• 39 bis rue Renaudat 24130 Prigonrieux
  • 05.53.61.60.13
  • asso.qdc@wanadoo.fr

Le maraîchage bio

Nous produisons, sur le site du jardin de Question de Culture, des légumes biologiques. Ces légumes, en plus d’être l’objet du travail attentif de nos équipes, connaissent des destins divers. Premièrement ils sont proposés « bruts » à nos adhérents, sous forme de paniers. Deuxièmement, nous pouvons répondre à des appels d’offre pour fournir les collectivités locales qui cuisineront ensuite ces légumes. Et pour finir, les légumes qui n’ont pas trouvé preneur sont envoyés à notre laboratoire pour être transformés en soupes ou en différentes recettes « tartinables ».

DSC09068 (2)

LES COMPÉTENCES ACQUISES PAR LES SALARIÉS

Préparation des sols : Utiliser le tracteur, utiliser les outils adaptés en fonction du travail à faire avec le tracteur, préparer les planches avec le tracteur (butte, engrais, herse), poser des gouttes à gouttes, poser des paillages (plastique ou naturel)

Semis : Appliquer la bonne méthode (profondeur, nombre de graines), classer les plaques par variété et les ranger, arroser

Plantations : Choisir la profondeur, aligner, espacer, contrôler la qualité et la taille des plants

Traitements : Doser les produits, appliquer selon les consignes, nettoyer le matériel

Récoltes : Contrôler : quantités, tailles, maturité, qualité; ranger les légumes dans les cagettes, réaliser la pesée

Chambre froide : Gérer les stocks entrants (enregistrements), ranger par type

Véhicules : Suivre des indications géographiques, utiliser un GPS, entretenir un véhicule (niveaux, propreté), remplir un carnet de bord

Livraisons : Contrôler les paniers, organiser les chargements du véhicule, respecter les délais de livraison

Montage et entretien des serres : Poser des petits arceaux, installer les voiles d’hivernage, installer les bâches (dérouler, tendre, attacher), réparer les serres (portes, trous, etc.)

Désherbage : Utiliser les outils, différencier les mauvaises herbes des plantes cultivées, être efficace

LES PANIERS

Nous proposons à nos adhérents la possibilité de pouvoir s’abonner à la réception hebdomadaire de paniers de légumes biologiques. Ces paniers vont de 3 à 5 kg, et sont généralement composés de 3 à 5 légumes de saison différents. Nous produisons actuellement de quoi faire 180 paniers pour nos adhérents. Contactez-nous si vous souhaitez intégrer notre réseau. Nous devons nous assurer que nous avons les capacités de production pour proposer une offre agréable en terme de qualité et de quantité. Nous avons aussi besoin d’adhérents nouveaux pour compenser les départs, les déménagements …

A noter que de par notre statut, il est nécessaire d’adhérer à l’association pour profiter de l’abonnement aux paniers. L’adhésion à Question de Culture est de 15€/an.

Les adhérents peuvent récupérer leurs paniers :

  • Au jardin, 39 bis rue Renaudat – 24130 Prigonrieux
  • A la Recyclerie, rue Bonnat – 24100 Bergerac
  • Mais aussi de nombreux autres lieux dépendant de votre situation. Comité d’Entreprise, centre sociaux, voisinage, etc … N’hésitez pas à nous contacter pour des renseignements complémentaires adaptés à votre situation.

COMMENT RECEVOIR MES PANIERS DE LÉGUMES ?

  1. Être adhérent à Question de Culture (15€/an)
  2. je commande mes paniers :
    1. 28.33€/mois pour Bergerac.
    2. 34.17€/mois pour la zone de bordeaux
  3. Je choisis le lieu de livraison (La Force, Prigonrieux, Bergerac, Bordeaux … Vous pouvez aussi vous renseigner auprès de vos Comités d’Entreprise)
  4. Je récupère mon panier le mercredi à Bordeaux, le jeudi pour le Bergeracois.
Formulaire d'adhésion
Ce formulaire permet de faire une demande d'adhésion simple. Il faudra également envoyer un chèque de 15€ à Question de Culture, votre demande sera prise en compte dès la réception de votre chèque.

LES COLLECTIVITÉS LOCALES

Limiter notre empreinte écologique en favorisant les circuits courts est pour nous un objectif important. Afin d’aider les collectivités locales à suivre cette démarche, nous répondons à des appels d’offre afin de fournir des légumes biologiques aux organisations qui en ont besoin. Nous fournissons par exemple les cantines de la région, et permettons aux enfant de profiter de légumes biologiques de qualité lors de leur repas à l’école.

NOS ATOUTS

La garantie

d'un approvisionnement en circuits courts maîtrisé.

Certification écocert

depuis plus de 18 ans

La prise en compte

des besoins et des attentes de nos adhérents.

Le respect

des valeurs de l'économie sociale et solidaire : qualité, proximité et solidarité.

Un ancrage sur le territoire

qui permet de développer des synergies et des partenariats.

Des missions d'accompagnement

et d'encadrement dans l'emploi grâce à une formation continu des salariés.